Apa yang harus saya ketahui tentang KERACUNAN MAKANAN


Keracunan makanan adalah gastroenteritis akut yang disebabkan oleh konsumsi bahan makanan atau minuman yang mengandung mikroorganisme patogen atau racunnya atau bahan kimia beracun. Keracunan makanan biasa terjadi di asrama, hotel, pemberian makanan bersama, dan musim musim panas.

Sekelompok orang akan terpengaruh dengan jenis gejala yang sama, dan mereka memberikan riwayat konsumsi makanan umum sebelum beberapa jam.

Jenis keracunan makanan


1) keracunan makanan bakteri:

Di sini mikro organisme yang disebut bakteri bertanggung jawab. Bahan makanan mungkin mengandung bakteri patogen atau toksinnya dan akan dicerna bersama dengan makanan.

2) Keracunan makanan non bakteri:

Karena adanya bahan kimia beracun seperti pupuk, insektisida, logam berat dan lain-lain.

Karena keracunan makanan bakteri umum terjadi, hal ini dibahas di sini.

Keracunan makanan bakteri:


Semua bakteri tidak berbahaya. Ada beberapa bakteri patogen yang mengeluarkan racun dan menyebabkan manifestasi klinis. Organisme ini masuk ke tubuh manusia melalui makanan atau minuman.

Bagaimana keracunan makanan terjadi:

1) Kehadiran bakteri di dalam air.

2) Bahan baku untuk makanan mungkin mengandung racun.

3) Tempat di mana makanan disiapkan dapat mengandung mikroorganisme atau racun.

4) Penjamah makanan mungkin memiliki beberapa penyakit menular.

5) Beberapa hewan seperti anjing, tikus dapat mencemari makanan.

6) Jika makanan siap disimpan dalam suhu kamar untuk waktu yang lama dan dipanaskan lagi dapat membuat keracunan makanan.

7) Sengaja beberapa tubuh mencampur racun dalam makanan.



Beberapa keracunan makanan bakteri umum.


1) Keracunan makanan Salmonella:

Ada tiga jenis bakteri salmonella yang berbeda. (Salmonella typhimurium, salmonella cholera suis, salmonella enteritidis). Bakteri ini terdapat dalam susu, produk susu, dan telur. Gejala keracunan makanan ini termasuk mual, muntah dan diare. Demam juga biasa terjadi.

2) Botulisme:

Ini adalah jenis keracunan makanan berbahaya yang disebabkan oleh clostridium botulinum. Spora organisme ini terlihat di tanah dan masuk ke tubuh manusia melalui acar dan ikan kaleng dll. Dibandingkan dengan keracunan makanan lainnya di sini muntah dan diare jarang terjadi terutama sistem saraf terpengaruh. Gejala dimulai dengan penglihatan ganda, mati rasa dengan kelemahan .Kemudian akan ada kelumpuhan dengan gagal jantung dan pernapasan yang berakhir dengan kematian.

3) keracunan makanan stafilokokus:

Ini disebabkan oleh staphylo coccus aureus. Organisme ini biasanya menyebabkan masalah kulit seperti bisul dan erupsi. Ini menyebabkan mastitis pada sapi. Melalui susu dan produk susu itu berakhir dan menyebabkan gastroenteritis. Akan ada muntah, kram perut dengan diare.

4) Keracunan makanan Closteridium:

Ini disebabkan oleh closteridium perfringens. Mereka hadir dalam tinja, tanah dan air. Mereka memasuki tubuh melalui, daging, hidangan daging dan telur dll. Jika artikel makanan dimasak dan disimpan dalam suhu kamar untuk waktu yang lama dan dipanaskan lagi sebelum makan dapat menyebabkan keracunan makanan ini. Gejala termasuk muntah, diare dan kram perut.

5) Bacillus cereus:

Spora organisme ini dapat bertahan hidup saat memasak dan menyebabkan enteritis. Diare dan muntah sering terjadi pada infeksi ini.


Bagaimana cara menginvestigasi keracunan makanan?


1) Periksa setiap orang yang terkena dampak.

2) Sampel air harus diuji.

3) Sampel dapur, ruang toko, dan makanan harus diperiksa.

4) Juru masak dan penjamah makanan harus ditanyai dan diperiksa.

5) Sampel muntah dan tinja semua korban harus diuji untuk mengidentifikasi bakteri.


Bagaimana mencegah keracunan makanan: 


1) Hanya air murni yang harus digunakan.

2) Kebersihan harus dijaga oleh semua orang yang melakukan kontak dengan makanan.

3) Pekerja harus menggunakan masker, topi dan sarung tangan selama memasak dan menyajikan.

4) Orang sakit tidak boleh bersentuhan dengan bahan makanan.

5) Dapur dan bangunan harus rapi dan bersih.

5) Pembuluh harus dicuci dengan sabun dan air panas.

6) Sebaiknya tidak menyimpan makanan siap untuk waktu yang lama di suhu kamar.

7) Semua bahan makanan harus disimpan dalam wadah tertutup.

8) Hewan seperti anjing, kucing, tikus dll tidak boleh bersentuhan dengan bahan makanan.

9) Sayuran harus dicuci sebelum dimasak.

10) Daging harus segar dan harus dibeli dari rumah jagal yang diakui.

0 Response to "Apa yang harus saya ketahui tentang KERACUNAN MAKANAN"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel